Как устроена система канализации сточных вод в городах?

Часто приходится задумываться о том, куда деваются массы дождевой воды, выпадающие на город? Неужели они отправляются прямиком в ближайший природный водоём? Допустимо ли это? Ведь в крупном городе одних автомобилей не счесть, а сколько от них загрязнений! А если принять в учёт ещё и заводские территории, то сложится впечатление, что река или озеро будут неминуемо отравлены и загрязнены.

На самом деле, часть дождевой воды действительно попадает непосредственно в водоём. Во-первых, ливень идёт не только над площадями и улицами, но и над водоёмами тоже. Во-вторых, осадки омывают гранитные берега реки, травяные и песчаные пляжи. Но вот если по набережной проходит дорога, то под ней всегда присутствует система канализации сточных вод, или проще – «ливнёвка». Вода просачивается в решётки, но через них она вовсе не попадает в реку, а накапливается в ливнесборниках или отводится по сточным трубам к простейшим очистным сооружениям.

Почему стоки городской канализации безопасны для водоёмов?

В больших городах существуют по крайней мере две автономные системы водоотведения:
— бытовые и производственные стоки;
— условно чистые промышленные стоки и ливневая канализация.

Нередко бытовые и производственные стоки бывают отделены друг от друга, если промышленная и жилая зона имеют чёткие границы между собой. Это наилучший вариант, потому что степень загрязнения у обоих видов высокая, но характер различается. Зачастую промышленные стоки приходится очищать специализированными реагентами, нейтрализующими вредные вещества, поступающие с производства.

Бороться с загрязнениями бытового характера тоже весьма сложно, однако с этим неплохо справляются анаэробные и аэробные бактерии. Биологической очистки для бытовой канализации достаточно, но при этом важно ещё избавить воды от аммонийного азота, который содержится в продуктах жизнедеятельности. После такой очистки вода сливается не в открытый водоём, а в грунт, где проходит дополнительную фильтрацию через песок, а также подвергается воздействию почвенных бактерий, уничтожающих грибковые микроорганизмы.

Значительно чище те воды, которые приносит к берегам ливневая канализация. Однако их приходится освобождать, прежде всего, от крупного мусора, что можно сделать при помощи механического фильтра, и от нефтяных загрязнений, для чего используются специальный реагенты.

Когда система канализации сточных вод выпускает в реку или ручей условно чистые воды, то зимой это заметно по характерному признаку: вода прозрачная, но не замерзает. Это происходит оттого, что условно чистая вода на производстве играет роль охладителя в теплообменниках. В канализацию она попадает горячей, поэтому и река, пополнившись тёплым потоком, не замерзает.

Прокрутить наверх